Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena Sepakati Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Universitas Bosowa Makassar

IMG_0692~photo

Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Universitas Bosowa Makassar dalam rangka menindaklanjuti Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena dengan Universitas Bosowa Makassar yang telah sepakati sebelumnya pada hari Kamis, 30 Desember 2021. Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena dengan Universitas Bosowa Makassar kali ini dilaksanakan pada hari Rabu, 29 Juni 2022 di Ruang Senat Universitas Bosowa Makassar. Dalam kegiatan penandatanganan MoA ini dihadiri oleh masing – masing pihak, baik dari pihak Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena maupun pihak Universitas Bosowa Makassar. Adapun dari pihak Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena, turut hadir Ketua Yapis Ditanah Papua Cabang Kabupaten Jayawijaya, H. Kanus Pagawak, S.Pd, Rektor, Dr. H. Rudihartono Ismail, M.Pd, Wakil Rektor I, Ka Biro Keuangan, Ka Lembaga Kewirausahaan dan Pengembangan Karir, Ka Unit IT, Sekretaris LPM , Ka Sub Biro Pengabdian Masyarakat, serta Staf Biro Kerjasama dan Humas Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena. Adapun dari pihak Universitas Bosowa Makassar turut hadir, yaitu Rektor, Wakil Rektor 1, para Dekan Fakultas, dan beberapa pejabat Universitas Bosowa Makassar lainnya.

Sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Rektor Universitas Bosowa Makassar dimana beliau menyampaikan bahwa “apalah arti sebuah penandatangan MoU tanpa adanya implementasi dari Kerjasama itu sendiri. Oleh karenanya dengan adanya MoA ini dapat menjadi jalan dalam mewujudkan Kerjasama yang telah kita sepakati dalam MoU sebelumnya”. Sejalan dengan hal itu Rektor Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena menyampaikan bahwa “dengan Tri Dharma mencirikan Perguruan Tinggi sebagai insan cendekian yang paripurna oleh karenanya Kerjasama sesama perguruan tinggi swasta seperti ini sangatlah berarti, dimana faktanya, tidak dapat dipungkiri bahwa perguruan tinggi swasta merupakan penyumbang SDM terbesar di Indonesia. Dan saya sangat setuju dengan apa yang telah disampaikan Pak Rektor sebelumnya dengan MoA menjadi implementasi dari MoU yang sebelumnya telah kita tandatangani. Melalui kesepakatan MoA ini, kolaborasi kita dalam perwujudan kegiatan Tri Dharma semoga dapat terwujud dengan baik. Sebelumnya secara non formal bentuk Kerjasama kita sebenarnya telah terwujud, yaitu pada saat kami membuka program studi PWK dimana beberapa Dosen lulusan S2 Universitas Bosowa Makassar turut membantu dalam pembukaan program studi PWK. Program studi yang masih tergolong baru ini, Alhamdulillah saat ini sudah terakreditasi Baik. Hal ini kami anggap penting dikarenakan urgensi kebutuhan masyarakat Papua khususnya Wamena yang akan menjadi Ibukota Propinsi Jayawijaya pastilah sangat membutuhkan pakar – pakar dan para ahli dalam bidang PWK”.

Penandatanganan MoA antara Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena dengan Universitas Bosowa Makassar kali ini menandatangani dua buah kesepakatan MoA, diantaranya MoA antara Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena dengan Fakultas Teknik Universitas Bosowa Makassar; MoA antara Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena dengan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar. Penandatanganan ini ditandatangai langsung oleh Dr. Ridwan, S.T., M.Si selaku Dekan Fakultas Teknik, dan Dr. Ir. Syarifuddin, S.Pt., M.Pt selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar dengan Perwakilan dari Aprianto Soni, M.Pd selaku Dekan Sains dan Teknologi Universitas Amal Ilmiah (UNA’IM) Yapis Wamena. Maksud dan tujuan dalam Perjanjian Kerjasama ini yaitu sebagai langkah awal dalam rangka usaha Kerjasama yang saling menguntungkan dengan memanfaatkan potensi, keahlian dan fasilitas yang dimiliki masing – masing pihak dalam rangka pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni: akademik, penelitian, pengabdian masyarakat dalam mendukung MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka) dengan jangka waktu perjanjian berlaku 5 (lima) tahun sejak perjanjian ini ditandatangani.

Program – program Kerjasama pada MoA yang tertuang dalam ruang lingkup Kerjasama kali ini, disepakati dalam bentuk Pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni: A. Bidang Pendidikan: 1) Lecturer Exchange, 2) Student Exchange, 3) Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), B. Bidang Penelitian: 1) Strategi perencanaan Kawasan Agrowisata menuju Kawasan berkelanjutan berbasis kearifan local, 2) Teknik Bioremediasi sebagai alternatif upaya pengendalian pencemaran aliran Sungai Baliem Kota Wamena Kabupaten Jayawijaya, C. Bidang Pengabdian Masyarakat kepada Masyarakat Agrowisata: 1) Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Pertanian menuju Kampung Agrowisata, 2) Pengelohan sederhana sampah rumah tangga menggunakan Teknik Ecoenzim hasilkan cairan serbaguna di Kabupaten Jayawijaya, 3) Penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat dalam memperkenalkan budidaya tanaman dan sayuran dengan system hidroponik di Kota Wamena Kabupaten Jayawijaya. (SI)