Kegiatan Pembukaan UNA`IM Cup Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena Tahun 2022 Tema: Membangun Solidaritas Berjiwa Sportifitas – Futsal Competition

2

Pendidikan jasmani olahraga merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan. Dalam hal ini, olahraga memiliki tujuan dalam mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berfikir kritis, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, dan aspek pola hidup sehat. Olahraga memiliki peran penting dalam peningkatan kesehatan badan dan kebugaran, pembinaan mental maupun kepribadian. Sedangkan menurut Kesehatan, olahraga telah menjadi bagian dari gara hidup (lifestyle) masyarakat terutama bagi masyarakat Indonesia. Melalui perlombaan dan kompetisi, olahraga juga dapat “Membangun Solidaritas Berjiwa Sportifitas” seperti tema yang diusung pada Futsal Competition dalam UNA`IM Cup Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena yang baru saja dibuka pada hari Kamis, 24 Maret 2022 pukul 13.30 WIT dan bertempat di Auditorium Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena.

Acara Pembukaan UNA`IM Cup Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena Tahun 2022 ini dibuka oleh Bapak Rektor Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena yang diwakili oleh Bapak Wakil Rektor III, Bapak Tiomy Butsianto Adi, SE., M.Si, setelah Laporan Ketua Panitia UNA`IM Cup, Desina Tabuni menyampaikan laporannya. Dalam pembukaan ini dihadiri oleh Ibu Wakil Rektor II, Dekan Fakultas, Ka Prodi, Ka Biro Kemahasiswaan, dan para tamu undangan serta para mahasiswa yang menjadi peserta kegiatan UNA`IM Cup Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena Tahun 2022. Dalam sambutannya, Bapak Tiomy menyampaikan, “Olahraga memiliki pengertian alam karena dalam olahraga kita kembali ke alam kita sesungguhnya. Meninggalkan status, profesi dan mengandalkan kemampuan kita sebagai manusia. sebuah pertandingan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan tetapi juga ditentukan oleh nasib dan keberuntungan. Karena tidak ada yang bisa memastikan jika dihadapkan pada kemampuan dan kesempatan yang sama. Itulah menariknya sebuah olahraga. Seorang olahragawan dituntut untuk menang secara jantan dan kalah dengan besar hati. Seorang olahragawan disebut pahlawan karena berhasil membawa nama timnya”.

Bapak Tiomy menambahkan, “Olahraga merupakan wadah bagi bakat-bakat muda, dan menjadi ajang penyaluran kreativitas sekaligus mengarahkan semangat jiwa-jiwa muda untuk bangkit berolahraga demi hukum sehat. Selaku Wakil Rektor III, saya menyambut baik kegiatan ini melalui UNA`IM Cup ini. Marilah kita jadikan momentum bagi mentalitas generasi muda yang bebas narkoba dan sumbangsih positif bagi sivitas akademika Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena. Saya juga berharap kegiatan ini dapat mengembangkan budaya hidup sehat dan suka berolahraga di Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena”.

Melanjutkan serangkaian kegiatan selanjutnya pada UNA`IM Cup Universitas Amal Ilmiah (UNA`IM) Yapis Wamena Tahun 2022 ini adalah Futsal Competition yang di selenggarkan selama 2 hari, yaitu pada hari Kamis – Jum’at, 24 – 25 Maret 2022 yang bertempat di Lapangan Futsal Trikora, Jalan Hom – Hom, Wamena. Dari jadwal pertandingan yang telah dijadwalkan oleh panitia kegiatan, terdapat 6 peserta Futsal yang dibagi kedalam 2 Group. Adapun 6 peserta dan 2 group tersebut, diantaranya, Group A yang terdiri dari 3 peserta, yaitu: 1) Bisnis A; 2) Bisnis B dan 3) Saintek. Adapun Group B terdiri dari: 1) Pegawai; 2) Pemerintahan dan 3) Publik. Pertandingan dibagi kedalam 6 pertandingan, yaitu A1 Bisnis A Vs A2 Bisnis B; B1 Pegawai Vs B2 Pemerintahan; A2 Bisnis B Vs A3 Saintek; B2 Pemerintahan Vs A3 Saintek; A1 Bisnis A Vs A3 Saintek; dan B1 Pegawai Vs B3 Publik. Adapun para peserta yang nantinya menjadi pemenang dalam pertandingan ini, akan bertemu dalam pertandingan finalnya yaitu pada hari Jumát, 25 Maret 2022 pukul. 14.00 hingga selesai dan masih bertempat di Lapangan Trikora Futsal, Wamena. (SI)